31 luglio 2016

Coriandolo....non solo a Carnevale

La nuova pianta aromatica: il Coriandolo


Oggi vi presento una erba aromatica, il coriandolo

È da tanto che la trovo nelle ricette americane, poi anche nelle ricette italiane, ma indovinate.... 

A Venezia non si trovava! Qual novità è mai questa. 

Martedì scorso, quando sono andata al mercato del Lido di Venezia, tra i banchetti ho trovato una pianta di coriandolo! 

Ed era l’unica. Dovevo prenderla. 

Così, ora, basta solo usarlo, in qualche modo…. 
Ho deciso di affrontare l’argomento coriandolo con voi, così posso imparare anche io qualcosa a proposito, sulle sue proprietà, qualità e usi. 

Prima di tutto ciò, sappiate che l’ho usato, ha un gusto particolare.
Non so ben definirlo, ma mescolato al resto non è malvagio. 

Peggio! Secondo me sa da sapone. 

Allora, eccoci, qui.

Coriandolo - pianta

Cognome Coriandrum Sativum
Nome Coriandolo o Prezzemolo cineseIT, Coridnader EN/US, Cilantro ES
Origine Bacino del mediterraneo
Statura Bassa, circa 20 cm
Capelli Verdi
Segni particolari foglie spigolose tipo prezzemolo

Ironicamente, la pianta di coriandolo era già conosciuta ed utilizzata dagli egizi, dai micenei e dei romani

Il nome latino, Coriandrum Sativum, trova origine dal greco. Sembra infatti che Coriandrum voglia dire cimice, per via dell’odore rilasciato dalla pianta durante il periodo di maturazione dei frutti.  

Il coriandolo è molto usato, al giorno d’oggi, nella cucina indiana e latino americana. 

Li si usano molto anche i semi essiccati

Semi di coriandolo
I semi di coriandolo, se non li avete mai assaggiati, sono molto buoni.

Hanno un gusto completamente diverso da quello delle foglie della pianta! 
Grazie a dio

Sono più dolci.

In internet dicono che ricordano il limone…. 

Anche no. 

Fatto sta che rimangono buoni. Hanno un gusto caldo e dolce

Si possono usare per gli insaccati, per fare biscotti, confetti, ma anche garam masala e curry.

Foglie fresche di coriandolo
Le foglie del coriandolo si possono usare al posto del prezzemolo, per insaporire piatti di carne , pesce e verdure. 

Proprietà

Le proprietà curative di questo coriandolo riguardano principalmente il tratto digestivo. 

Aiuta infatti ad alleviare i dolori addominali, a ridurre l’aerofagia (l’aria in panza), difficoltà digestive; combatte l’inappetenza e favorisce la digestione. 

Se volete combattere problemi di questo tipo si può fare un decotto usando i semi del coriandolo

Il coriandolo ha proprietà antisettiche, stimola il sistema nervoso quindi riduce stress e stanchezza, stimola gli ormoni e gli enzimi (sembrerebbe che aiuti a regolare il ciclo mestruale e a curare l’impotenza...).

Il coriandolo contiene Vitamina C, vitamina A, acido folico, manganese, potassio, rame, ferro, calcio.

Fiori di coriandolo

Quando noi pensiamo alla parola coriandolo, ci viene in mente il Carnevale e i pezzetti di carta colorata che vengono lanciati in aria. 

Sembra che originariamente fossero proprio i semi id coriandolo glassati di zucchero colorato ad essere lanciati. 

Al giorno d’oggi, è rimasta la tradizione, ma è cambiata la sostanza.

Si è passati dai semi di coriandolo veri e propri a pezzi di carta. 

Coriandoli a carnevale
Siete almeno curiosi si provare i semi di coriandolo? E il coriandolo in pianta, l'avete provato?
Sono curiosa di sapere le vostre opinioni sul gusto!!

Buona vita!